Pages

Saturday, September 24, 2011

Memilih Makanan Yang Baik Untuk Menurunkan Kolestrol Darah

Untuk menurunkan atau mencegah meningkatnya kadar kolestrol di dalam tubuh kita, hendaknya kita memilih bahan makanan yang rendah akan kadar lemak didalam makanan tersebut terutama asam lemak jenuh. Asam lemak jenuh yang berasal dari hewan maupun tumbuh-tumbuhan akan membuat sintesis kolestrol dalam darah akan meningkat.

Dalam sebuah hidangan makanan pasti diperlukan bumbu rempah-rempah yang berfungsi sebagai memberi rasa pada makanan. rempah-rempah tersebut berasal dari tumbuh-tmbuhan tanpa bahan kimiaawi yang biasanya bika kita temui dalam kemasan cepat saji.maka rempah-rempah ini sama sekali tidak mengandung kolestrol jadi aman untuk di konsumsi.

Inilah makanan-makanan yang dapat menurunkan kolestrol darah:
Daging dan Telur 
Daging dan telur termaksuk dalam bahan hewani yang merupakan sumber kaya akan protein dan asam amino esensial. Zat ini tidak dapat di sintesis dalam tubuh, tetapi daging dan telur merupakan sumber kolestrol dan asam lemak jenuh sehingga pemakaiannya harus di batasi.

Kuning telur mengandung kaya kolestrol namun sebaliknya putih telur mengandung protein albumin dan air sedangkan kuning telur mengandung asam lemak jenuh dan asam lemak tak jenuh ganda serta kolestrol.

menurut warnanya daging di kelompokan menjadi dua golongan, yaitu daging merah dan daging putih. Daging sapi seperti golongan hewan herbivora termasuk dalam golongan daging merah. Daging putih adalah golongan hewan omnivora, lemaknya mengandung lebih banyak asam lemak tak jenuh jika dibandingkan dengan daging merah.

Kacang-Kacangan
golongan yang termaksud kacang-kacangan adalah:
  • Leguminosa: kacang tanah, kedelai, kacang merah, kacang hijau, kacang panjang, dan buncis
  • Biji buah yang dapat dimakan : wijen, kacang mete, kenali, dan almond 


kacang-kacangan merupakan sumber protein nabati, vitamin, dan mineral. protein yang terkandung didalamnya adalah protein Inkomplit, karena rendah akan kandungan asam amino triptofa, metionim, dan sitin. meskipun dalam bentuk kering kandungan lemak kacang-kacangan  cukup tinggi, tetapitidak mengandung kolestrol.

Serealia (sereal)
Golongan serealia atau padi-padian seperti beras, gandum, jagung, dan terigu merupakan bahan makanan sumber karbohidrat dan mengandung protein.Kandungan lemak seralia rendah dan berjenis asam lemak tak jenuh.
Serealia juga kaya akan serat yang dapat mengikat kolestrol didalam usus sehingga tidak terserap oleh tubuh kita. dalam berbagai jenis serealia, beras merupakan bahan yang paling mudah dalam pengolahannya

Sayuran
Sayuran merupakan sumber vitamin dan mineral. Secara umum sayuran sangan sedikit mengandung energi, bahkan kandungan seratnya sangat tinngi sehngga sayudarn dapat dikatakan sebagai makanan penyimbangg utuk tubuh kita.
 sayuran yang di hidangkan segar/mentah merupakan sumber vitamin C. sayuran merah dan jingga kaya akan katoten/provitamin A yang di dalam hati akan berubah menjadi vitamin A. sayuran yang berwarna hijau merupakan sumber zat besi, juga kaya vitamin B komplek serta mineral yang lain.

Buah
sama seperti sayuran, buah kaya akan vitamin dan mineral. buah seperti apel, pear, nanas, dan pisang dapat di makan sebagai hidangan pencuci mulut atau di olah sebagai salad dan di masak sebagai hidangan penutup.
  Buah alpukat mengandung lemak yang tinggi, terutama asam lemak tak jenuh yang dapat meningkatkan kadar HDL koestrol dan menurunkan LDL kolestrol.

Susu
Susu merupakan sumber eneri dan protein yang sangat mudah dicerna. susu juga kaya asam amino lisin yang tidak terdapat pada kacang-kacangan dan serealia, sehingga jika kita kombinasi mekan  atau meminumnya makan akan dapat menutupi kekuranga tersebut
meskipun demikian, susu juga mengandung asam lemak esensial berupa asam linoleat. seperti bahan hewni lainnya, meskipun tidak begitu tinggi, susu juga mengandung kolestrol yang jumlahnya tergantung dari jumlah kandungan emak.

0 comments:

Post a Comment